党建动态 工会动态
  • / 党群工作
  • / 党建动态
  • 组织部联合党支部-环建学院生态环境工程技术研发中心党支部开展 “联学联建强党性,凝心聚力建新功”主题党日活动

2023年4月27日下午,组织部联合党支部-环建学院生态环境工程技术研发中心党支部在生态中心4A307召开“联学联建强党性,凝心聚力建新功”的主题党日活动。两支部全体党员参加了活动。活动由生态中心党支部书记余春雪同志主持。

本次活动主要有四项议程,一是邀请马克思主义学院岳凤同志做专题党课讲座。二是组织部部长彭晓波同志带领参会党员学习习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,学习中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,学习全省主题教育工作会议和学校主题教育动员部署会精神。三是生态中心研究生代表座谈。四是研究生态中心“样板党支部”建设工作。

首先岳凤同志开展主题为“汇聚教育、科技、人才强大合力——学习党的二十大报告之第五部分”的讲座,带领大家重温二十大报告第五部分——实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。重点解读教育、科技、人才在国家未来发展目标中起到的重要作用;让全体党员更深刻理解科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力的深层次内涵;理解科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略三大战略部署的必要性和内在联系;坚信在百年未有之大变局中,在党的带领下,开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势,打好组合拳,发挥新型举国体制优势,集中力量办大事,集中力量成大事,全面建成社会主义现代化强国。

活动第二项,彭晓波部长领学了习近平总书记在广东考察期间的系列讲话内容。习近平总书记在4月10日到13日先后走访我省湛江、茂名、广州等地,深入企业、港口、农村等进行调研,围绕粮食安全、生态环境保护、港口建设、特色农产品种植、高端制造业等发表了系列讲话。指出粤港澳大湾区在全国新发展格局中具有重要战略地位;实现高水平科技自立自强,是中国式现代化建设的关键;中国式现代化不能走脱实向虚的路子,必须加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系;全体人民共同富裕是中国式现代化的本质特征,区域协调发展是实现共同富裕的必然要求;开展主题教育是今年党的建设的重大任务。随后,彭晓波部长传达学习全省主题教育工作会议和学校主题教育动员部署会精神,强调各二级党组织、二级组织机构要提高政治站位,认真学习、深刻领会、制定本单位主题教育工作具体安排;强调要深化调查研究,应用党的理论研究具体实际问题,彭部长指出生态中心可以进行小切口调研,如与环建学院合并后的发展问题等;强调要坚定不移的推动高质量发展,指出要以年度考核目标、教育评价为牵引,狠抓我们学科团队建设,特别是我们的卓越工程师的培养、数字化建设、构建四个一流体系;强调要结合学校改革发展稳定实际情况,结合师生群众关注热点和实际工作中的痛点难点问题,组织工作;强调要从任务、目标、措施、协同四个方面抓落实、求实效,确保主题教育走深走实。

活动第三项,为加强研究生群体与学校管理部门的思想沟通,了解研究生对学校管理工作的意见和建议,与会领导与生态中心三位研究生代表亲切交谈,认真听取代表心声,针对大家提出的意见和建议一一进行了详尽解答,对其重点反馈的参观实习、就业推荐问题,生态中心领导高度重视,给出了具体解决方案确保落实到位。生态中心领导提出,广开言路,持续改进,增加学生的归属感和荣誉感,让学生成为学校建设的参与者和见证者。

最后,全体党员认真听取2022年生态中心党支部工作总结,生态中心作为“全省党建工作样板支部”建设单位任重道远,会上热烈讨论了“样板党支部”建设的具体事宜,会议强调要继续发挥生态中心科研优势,着力打造两大品牌,准确理解“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,踔厉奋发、勇毅前行,坚决落实好主题教育各项工作任务。

上一篇:环建学院生态环境工程技术研发中心党支部开展“剪颗红星献给...