党建动态 工会动态
  • / 党群工作
  • / 党建动态
  • 环建学院生态中心党支部召开专题组织生活会

按照《(莞工党办〔20222号)关于召开2021年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》,生态环境工程技术研发中心(以下简称“中心”)党支部高度重视,积极谋划,精心准备。会前统一印发指定了“习近平总书记“七一”重要讲话、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》”的学习内容,广泛征求党员群众意见建议、深入开展谈心谈话,会前进行了详细的会议议程制定,支部全体党员对照党章党规,认真撰写个人自评发言材料,深入剖析自身存在的不足,为开好组织生活会打下了坚实基础。

中心全体党员参加专题组织生活

ADEEF

党支部苏美蓉书记发言

5月20日下午,生态中心党支部专题组织生活会在4A307会议室召开,支部21名党员全部参会,会议由支部书记苏美蓉同志主持,并邀请校党委组织部部长彭晓波同志列席会议。首先,苏美蓉同志就专题组织生活会准备情况和2020年党支部基础工作查摆及整顿情况进行了汇报。之后,针对认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届六中全会精神和习近平总书记对广东系列重要讲话、重要指示批示精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”和履职践诺、遵规守纪等方面的问题,通报了支部班子查摆问题情况,深入分析了原因,并提出了整改措施。其次,支委班子成员带头开展批评与自我批评,所有参会党员开诚布公、直面问题,比如理论学习不深入、团队沟通交流不够、工作效率偏低、组织管理过松、实验室安全意识不强等,真正达到了红红脸、出出汗的目的,增进了同志情谊,促进了团结合作,为生态中心党支部下一步工作夯实基础。

党员同志开展批评与自我批评

随后,彭晓波同志对此次组织生活会给予了肯定,党员同志们都直言不讳,互相提了意见建议,负责任地、诚恳地指出不足,敢于揭短亮丑,同时也提出了一些不足的地方,如组织生活会召开、记录及材料归档规范性有待加强、同志互评要回应等,并对中心做好今后工作提出了要求,如狠抓问题整改,以此次组织生活会为契机梳理中心不足,聚焦问题,制定措施,确保整改落实到位,促进中心快速稳步发展;二是加强理论学习,真正学出坚定信念,学出使命担当,同时加强中心及课题组内交流沟通等,并表示希望通过支部共建,提升中心党建业务水平。

校党委组织部部长彭晓波同志列席发言

最后,苏美蓉同志进行总结发言,表示此次组织生活会暴露出中心在对内对外方面存在的很多问题,组织生活会的召开对个人及中心的成长、发展都有很大助力,中心仍然有很大的成长提升空间,并代表中心党支部表态发言,重点表明整改态度、明确整改意见。通过此次专题组织生活会,进一步提高了党员同志的党性观念和服务意识,既增进团结又提升了党组织的凝聚力和向心力。