• 环建学院生态中心党支部开展“党建引领促安全,消防培训护平安”主题党日活动

刚过去的5月12日是第15个全国消防减灾日,为进一步增强教职工、研究生的消防安全意识以及面对火灾等突发事件的应变能力,由环建学院生态中心党支部筹办,联合安保部、材料学院、总务后勤部,于2023年5月30日上午,在生态中心水池前广场召开“生态环境工程技术研发中心实验室消防安全培训演练”活动。

出席活动的相关负责人有安保部副部长江志东,材料学院副书记陈礼明,环建学院副院长荣戗戗,生态中心党支部书记余春雪。

活动开始前,环建学院荣戗戗副院长殷切期望广大师生提高安全意识,通过此次活动,掌握火场基本逃生和灭火技能;安保部江志东副部长以身边案例出发,总结过往经验教训,再次强调本次活动的目的和意义。

活动现场模拟火情,安保部姜因耀老师讲解疏散逃生基本方法,随着警报的响起,生态中心和材料学院研究生分两组,一组在党员孙炜同志和班长郑锐芬带领下,二组在党员徐曼曼同志和班长梁俊文带领下,从实验室按照指定路线、规定动作,迅速有序地进行紧急疏散,并达到广场集合,清点人数。

随后消防车入场,学校微型消防站志愿消防队队员开展搜救并控制扑灭火情。

火情结束,姜因耀老师进行消防安全知识培训,重点讲解自防自救措施,示范消防自救呼吸器的使用方法, 介绍常见灭火器的使用方法及注意事项等。鼓励在场所有老师和同学进行灭火实操体验,切实掌握灭火器的使用方法 。

通过此次消防安全培训演练活动,有效提升了生态中心、材料学院师生的消防安全意识和逃生自救能力,同时密切了党群联系,加强了党建凝聚力。

下一步,环建学院生态中心党支部将以“党建引领促安全,消防培训护平安”活动为契机,抓实支部建设,充分发挥党建引领作用,进一步扩延联防联控功能,为实现学校安全防控贡献力量。

图文来源 | 王金霞

图文编辑 | 凌宇智

一审 | 王金霞

二审 | 唐少宇