生态环境工程技术研发中心
ENGLISH 收藏 东莞理工学院
科研动态 科研成果
  • 首页
  • / 科学研究
  • / 科研动态
  • / 正文
  • 我中心讲师宋浩然在Applied Catalysis B: Environmental发表研究论文

     

    2811A

    近日,东莞理工学院生态环境工程技术研发中心李长平教授课题组宋浩然博士以第一作者身份、散裂中子源科学中心杜蓉博士为共同第一作者、李长平教授为唯一通讯作者,在《Applied Catalysis B: Environmental》发表了题为“Anchoring single atom cobalt on two-dimensional MXene for activation of peroxymonosulfate”的研究论文。

    该研究开发了一种简单通用的基于空位缺陷锚定策略的单原子金属催化剂合成方法。合成的单原子催化剂具有优异的过一硫酸盐(PMS)活化性能,在短时间内可以将卡马西平(CBZ)、磺胺甲恶唑(SMX)和2,4-二氯酚(2,4-DCP)等有机污染物快速去除。催化剂载体具有优异的还原性,能够触发Co(III)/Co(II)循环,加速PMS活化和有机污染物降解。此外,合成的催化剂在实际河水背景中展现出了优异的性能。

    《Applied Catalysis B: Environmental》是由ELSEVIER出版的SCI一区,中科院一区TOP期刊,2019年影响因子为16.683。