• 我中心硕士生刘宇菲等在Journal of Cleaner Production上发表论文

第一作者:刘宇菲  通讯作者:苏美蓉

近日,东莞理工学院生态环境工程技术研发中心2017级硕士研究生刘宇菲(与华南理工大学联合培养)在城市群能-水耦合关系模拟与分析方面取得最新进展,研究成果“Multiregional input-output analysis for energy-water nexus: a case study of Pearl River Delta urban agglomeration”发表在清洁生产领域的国际知名期刊《Journal of Cleaner Production》上。

针对由多个地级市组成的普通城市群缺乏系统模拟方法的现状,该研究提出了一种区域间投入产出表编制方法,在缺乏单个城市投入产出表的限制条件下编制了城市群尺度的区域间投入产出表,以模拟和分析城市群的能-水耦合关系。利用所编制的区域间投入产出表,基于各城市各部门直接能、与能有关的水、水资源及与水有关的能等详细核算,解析珠三角城市群能-水耦合关系。结果发现,城市群中经济较发达的城市在较高的资源利用效率下仍消耗了大量的能源和水资源,尤其是制造业消耗量较大;农业普遍消耗了大量的水资源,交通业消耗了较多的混合能源。空间分布上,能源消耗总体上从珠三角西南向东北增加,而水消耗从东南向西北增加。从各城市间的资源流动来看,深圳的能源和水都主要依赖于其他城市输入,而惠州是典型的资源自给型城市。根据珠三角城市群的能-水耦合关系特征,从提高机动车燃油效率、降低农业耗水率、控制能源生产用水、优化制造业结构等方面提出了能-水协同管理建议。

《Journal of Cleaner Production》是由Elsevier出版的SCI一区、中科院 “环境科学与生态学”大类一区TOP期刊,2018年影响因子为6.395,近5年平均影响因子为7.051。

(文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0959652620313020

上一篇:我中心硕士生汪艳萍等在Journal of Electroanalytical Chemis...