• 我中心牛军峰教授课题组张峰振博士后发表Journal of Cleaner Production一区文章

近日,我中心牛军峰教授课题组张峰振博士后的论文发表在一区期刊Journal of Cleaner Production上。该期刊影响因子6.395,是一本国际性的跨学科杂志,专注于清洁生产及环境可持续性等方向的研究与实践,国际影响显著。

选取纳米零价铝(nZVAl)为催化剂,研究了碱性条件下nZVAl活化分子氧降解污染物的作用机理。以三聚磷酸钠(TPP)为水解试剂,nZVAl为催化剂,将碱性水溶液中溶解态氧气还原为含氧自由基,并用于降解以靛蓝和扑热息痛为代表的污染物。本研究的特色与创新之处是,以低环境风险的无机盐TPP为水解试剂,利用TPP对Al3+的络合效应,可溶解nZVAl表面致密的钝化层;同时该络合物独特的“质子限域效应”可阻碍质子对电子的竞争,而且形成的表面络合物可降低内核零价铝向溶液界面的电子传导性,以期将四电子还原反应转变为单电子或双电子还原反应。这种方法不仅解决了酸性溶液异位预处理钝化层的繁琐,而且促进分子氧有效转化为含氧自由基,增强对污染物的降解。为nZVAl活化分子氧降解污染物提供新思路。

Zhang, F.Z., Zhang, Y.F., Pu, M.J., Niu, J.F. 2020. Aerobic degradation of aqueous pollutants with nanoscale zero-valent aluminum in alkaline condition: Performance and mechanism especially at particle surface. Journal of Cleaner Production, 244: 118905.

上一篇:我中心硕士生刘宇菲等在Journal of Cleaner Production上发表...