• 资源与环境学位点水污染治理方向学术分享交流会顺利举办

为进一步拓展研究生学术视野,增强科研热情,推进不同研究方向研究生的交流合作,同时营造良好的学术科研氛围,不断提升学位点整体科研水平与科研实力,资源与环境学位点于20241012日在4A307会议室,顺利举办资源与环境学位点水污染治理方向学术交流分享会。

交流会由生态环境工程技术研发中心杨草副研究员主持,学位点杨立辉、徐曼曼、袁立竹、廖建波、刘倩、马冬梅等多位导师与博士,以及水污染治理相关方向50余名研究生参与了本次交流会。会议中,生态环境与建筑工程学院副院长荣戗戗副研究员对受邀参与本次交流的专家和导师表示了感谢,并详细介绍了资源与环境学位点建设情况及活动举办的背景。随后,哈尔滨工业大学(深圳)韩京龙教授和华南环境科学研究所监测中心贾文超副研究员受邀分别做了题为“近海化工聚集区高浓度高盐有机废水低碳净化归海循环技术体系”和“核酸适配体功能分子在水环境污染物检测分析中的应用研究”的学术报告。在研究生报告环节,我院资源与环境学位点4位研究生刘仲雯、李瑞鹏、沈晓妍和许丽娜分别做了题为“新型铋涂层氧化钛电极对雷尼替丁的高效电化学降解性能及机理研”、“铁自旋态调控过硫酸盐选择性产生单线态氧”、“结合电氧化和电容去离子在宽pH电镀废水中的Cu(II)-EDTA解耦和Cu(I)选择性回收”、“新型阴极析氢耦合阳极铁基电絮凝系统利用高盐废水/海水高效制绿氢并同步处理污染物”的报告。

活动过程中,老师与同学们就水处理相关技术知识积极讨论,各位专家老师对同学们的科研工作进行了多方面指导。该活动的举办,加强了研究生科研学术氛围,推动了学位点对外交流与发展。此外,本期活动是资源与环境学位点分享交流会的第一期,本活动的顺利举办也为日后其他研究方向交流会的举办积累了一定经验,以进一步推动学位点的高水平发展。

撰稿人:杨立辉

上一篇:我中心召开2025年度国家自然科学基金项目申报动员与经验交流...