生态环境工程技术研发中心
ENGLISH 收藏 东莞理工学院
  • 首页
  • / 新闻公告
  • / 新闻动态
  • / 正文
  • 中心为莞工获得首个广东省专利金奖!

    11月13日上午,广东省人民政府在广州召开广东省知识产权保护大会,对第二十一届中国专利奖广东获奖项目和第六届、第七届广东省专利奖获奖单位和个人进行公开表彰。广东省政府党组书记、省长马兴瑞,国家知识产权局局长申长雨参加大会并宣布获奖名单,我中心李长平教授等完成的发明专利《一种硫化氢气体吸收剂及其应用》荣获第七届广东专利金奖,这是我校首次获得此项殊荣。

    广东专利奖由广东省人民政府设立,设广东专利金奖、广东专利银奖、广东专利优秀奖和广东杰出发明人奖等4个奖项。每年评选一届,每届授予金奖不超过20项,银奖不超过40项,优秀奖不超过60项,其中授予发明专利的奖项均不少于同类别奖项的70%;杰出发明人奖不超过10项。广东专利奖经评选推荐、广东省知识产权局组织第一轮筛选、第二轮专家组答辩及第三轮评审委员会答辩等层层严格筛选、评审及答辩,评选过程历时半年。

    【获奖项目简介】

    专利名称:一种硫化氢气体吸收剂及其应用

    专利权人:东莞理工学院

    该专利涉及一种硫化氢气体吸收剂及其应用,是在国家自然科学基金项目等多项课题支持下,从脱硫剂的设计基础理论研究出发,构筑了新型深共融溶剂脱硫剂和脱硫关键技术,与相关企业协同攻关,实现了产品工业化应用。构建了贯穿基础研究、关键技术和工业应用的研究体系。该技术突破传统思路,充分利用深共融溶剂的可设计性和溶剂效应,使脱硫剂兼具化学和物理吸收,硫容率高达57%,大幅增加了产品使用效率,且成本远低于国内外同类产品。

    同时,该脱硫剂合成工艺简单,可“一锅法”实现合成,原子经济性达100%;合成过程中不使用挥发性有机溶剂,无二次污染,产品性质稳定,具有较好的绿色性和安全性。我校与中海油等相关企业合作,对专利技术进行了实施,取得了显著的经济效益、社会效益和环境效益。

    原文链接:https://www.dgut.edu.cn/info/1016/17965.htm