• 王光谦院士莅临中心参观访问

1月11日,王光谦院士及其团队莅临我中心调研访问,深入了解中心的科研工作情况。

我中心苏美蓉副主任、马超副主任全程陪同。

王光谦教授是中国科学院院士、青海大学校长。他的研究领域为泥沙学科与江河治理,开展了水沙两相流基本理论、流域水沙过程模拟及工程应用等方面研究。建立了水沙两相流的动力学模型,得出泥沙颗粒浓度分布及速度分布公式,揭示了泥沙颗粒运动与清水湍流的不同特性。建立了流域泥沙动力学模型,实现了河道与流域过程的耦合,将泥沙研究从河流拓展到流域尺度。研究成果为解决黄河治理及长江三峡工程泥沙问题发挥了作用。承担“复杂条件下坝堤溃决机理与风险调控理论”973项目,研究成果应用于汶川地震堰塞湖除险中。

苏美蓉副主任为王光谦院士详细介绍了中心的发展现状、科研团队、学科建设、平台建设、科研成就、科研成果与实际应用,并参观了中心实验室。