• 我中心苏美蓉团队荣获2019年度环境保护科学技术奖二等奖

12月17日,根据国家环境保护科学技术奖励办公室公布的2019年度环境保护科学技术奖获奖项目公告,我校生态环境工程技术研发中心苏美蓉教授团队的科研成果《绿色-低碳-健康生态厂区构建技术体系及应用》荣获2019年度环境保护科学技术奖二等奖。

项目以循环经济、清洁生产为指导,以实现“排放自消化、污染不外溢”为目标,构建了涵盖物理环境构建-人文环境营造-对外形象塑造的“三位一体”生态厂区构建技术体系:以液、气、固态污染物为对象,研发了一套要素全覆盖、环节全纳入的厂区物理环境治理与改善技术体系,包括集雨水收集利用、游泳池水循环净化处理、污水处理于一体的水循环利用技术,集室内空气净化、油烟废气处理、锅炉废气处理于一体的空气净化技术,集垃圾分类、餐余垃圾厌氧发酵等于一体的固废处置技术;从人文关怀视角夯实企业发展环境,构建了集饮用水净化矿化、蔬菜农药残留检测、肉类安全检测于一体的饮水饮食安全保障技术;积极承担社会责任,以开展环保公益、推进环境教育等方式塑造企业社会形象。

该项目在依托国家科技支撑计划课题、广东省教育部产学研结合项目的基础上,通过东莞理工学院、广东工业大学、北京师范大学、东莞金能亮环保科技有限公司等单位持续技术攻关,研发出了一套具绿色、低碳、健康特点的生态厂区构建技术体系,有望从无废厂区角度助推无废城市建设,促进我国绿色发展。