• 我中心硕士生陈琼红在Journal of Environmental Management上发表论文

第一作者:陈琼红  通讯作者:苏美蓉

近日,东莞理工学院生态环境工程技术研发中心2019级硕士研究生陈琼红(与广东工业大学联合培养,东莞理工学院2018届本科毕业生)在城市碳代谢分析方面取得进展,研究成果以“Analysis of urban carbon metabolism characteristics based on provincial input-output tables”为题发表在《Journal of Environmental Management》上。

该研究工作从城市碳代谢概念出发,基于省级投入产出表编制了城市尺度的投入产出表,结合投入产出分析方法和生态网络分析方法多维度辨识城市碳代谢特征;在打破广大地级市数据有限之瓶颈基础上识别城市碳排放的主要贡献者及其作用路径。以世界工厂——东莞为例的研究结果表明,基于生产视角的总直接碳流和基于消费视角的隐含碳流均主要集中在制造业部门,该部门同时通过间接作用大大影响碳代谢网络系统中的其他部门。以各部门的碳代谢特征为准则下的营养层级结构将城市各部门大致划分为初级生产者、次级生产者、初级消费者和次级消费者。虽然被定义为初级消费者,制造业部门作为东莞碳排放的最大贡献者,也表现出类似次级生产者的能力;电力、蒸汽和水生产与供应部门被归为次级生产者,也是城市碳排放的主要贡献者之一;服务业和交通运输业作为次级消费者,所具有的较长产业链增加了碳排放。根据东莞市的城市功能定位和碳代谢特征,从优化制造业部门的生产技术,提高电力、蒸汽和水生产与供应部门的能源利用效率,减少服务业的供应链路径等方面提出了碳减排建议。

Journal of Environmental Management》是由Elsevier出版的SCI二区、中科院 “环境科学与生态学”大类二区期刊,2018年影响因子为4.865,近5年平均影响因子为4.962。

(文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0301479720304941

上一篇:我中心硕士研究生祖道远与讲师宋浩然以共同第一作者身份在App...