科研动态 科研成果
  • / 科学研究
  • / 科研动态
  • 我中心牛军峰课题组吴远东博士发表International Journal of Coal Geology一区文章

近日,我中心牛军峰课题组吴远东博士的论文发表在一区期刊International Journal of Coal Geology上。该期刊影响因子5.330,在地球科学领域SCI期刊排名中位列第9(9/196),是该领域国际著名学术期刊。

论文以我国东部陆相富有机质页岩为研究对象,详细研究了我国陆相页岩气资源形成过程中甲烷、乙烷、丙烷和正丁烷的稳定碳同位素组成(δ13C)演化及倒转过程。研究结果表明,甲烷、乙烷、丙烷的稳定碳同位素组成与有机质成熟度有很好的正相关关系;乙烷、丙烷、正丁烷之间稳定碳同位素组成序列演化过程可能存在四个阶段。该研究有助于了解陆相页岩气的稳定碳同位素组成序列由正常向倒转演化的过程,也有助于揭示我国陆相页岩油气资源的形成和分布规律。

Wu, Y., Zhang, Z., Sun, L., Li, Y., Zhang, M., Ji, L. (2019). Stable isotope reversal and evolution of gas during the hydrous pyrolysis of continental kerogen in source rocks under supercritical conditions. International Journal of Coal Geology, 205, 105-114.

上一篇:我中心牛军峰教授课题组周成智博士发表Porous Ti/SnO2-Sb ano...