党建动态 工会动态
  • / 党群工作
  • / 党建动态
  • 【教育教学大讨论】环建学院生态中心党支部与党委组织部联合党支部开展 “深化课程教学改革,提升课程思政质量” 结对共建主题党日活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和系列重要讲话精神,贯彻落实学校《东莞理工学院深化课程思政建设实施方案》、《关于开展“深化课堂教学改革 提升课程育人质量”教育教学大讨论的通知》精神,提高人才培养质量,3月25日,生态中心(以下简称“中心”)党支部通过与党委组织部联合党支部结对共建,在腾讯会议平台组织了主题为“研究生培养的思政探讨——春风化雨”的线上主题党日活动。本次活动由党委组织部联合党支部书记彭晓波同志主持,共分为四个部分:一是“第一议题”学习;二是党委组织部联合党支部谈对教育教学大讨论的理解和对中心党支部的希望;三是中心党支部结合工作实际,谈对研究生培养思政工作的理解;四是会议总结。中心22名党员和3名拟发展人员以及党委组织部联合党支部10名党员到会参加。

13A3B

会议首先由彭晓波同志带领与会人员集体学习研读《习近平总书记关于教育重要论述讲义》,并从“坚持落实立德树人根本任务”和“构建高水平人才培养体系”这两个角度出发,对习总书记在不同时期的相关重要讲话精神进行了深刻学习和理解。针对学校第六次教育教学大讨论的文件精神及目标,彭晓波同志向与会人员进行了传达和学习,包括“如何在教育教学过程中贯彻“知行合一、立德树人”办学思想、如何创新融入机制,深入挖掘课程思政育人元素”等六个方面的重要问题。同时,彭晓波同志结合中心的工作情况,提出了几点思考和建议,如“加强课程思政,筑牢立德树人思想之魂”,将课程思政作为思政育人的突破口,发挥课堂主渠道作用;“聚焦内涵,构建专业学位研究生教育新模式”等,并表示希望通过共建,使中心的党建规范性和制度方面得到进一步地完善,凝练形成中心特色,努力成为科研机构的党建标杆、业务标杆!

12461

中心党支部书记苏美蓉同志结合工作实际谈对教育教学大讨论的理解,并围绕中心在研究生培养思政工作中各环节方面的思考,从研究生培养思政工作的主要特点、着力点、思考与后续计划四方面进行交流和探讨。苏美蓉同志讲到,既然选择了教师的职业,就要有责任感、有责任意识,并指出教师是课程思政改革的主体和主要承载人,要求任课教师要具备制度优越、文化自信、治学严谨、创新精神以及科研传承的态度或精神,努力提升教师自身的思想政治素养和思想政治教育能力,积极参与课程思政改革,将知识传授和价值引领有机融入到课堂教学过程中。

1802A

最后,中心党支部书记苏美蓉同志感谢党委组织部联合党支部的支持和对中心未来发展的信心,表示很荣幸能与党委组织部联合党支部共建,这是一个很好的开始,希望后续借助与党委组织部联合党支部共建的机会,能够把中心的党建工作做得更好,推动中心工作更高质量地发展,在科研、教学取得更好的成绩,培养更高质量的研究生!此次主题党日活动紧密结合中心研究生培养和教学工作实际情况,对中心“深化课堂教学改革,提升课程育人质量”工作实施起到了积极地推动作用。

1356C

上一篇:【教育教学大讨论】生态中心党支部开展 “课程思政建设专题讲...