生态环境工程技术研发中心
ENGLISH 收藏 东莞理工学院
学术论坛 专家讲座
  • 首页
  • / 学术活动
  • / 专家讲座
  • / 正文
  • 中心举办实验室安全教育培训讲座

    为做好我校实验室安全教育工作,提高学生的安全意识和安全知识水平,保保障师生在科研、实验期间的人身安全, 按照学校资产与实验室管理处制定的实验室安全教育培训计划,生态环境工程技术研发中心特邀资产与实验室管理处罗群老师于2019年11月25日在307会议室举办安全教育培训讲座。本中心全体实验人员,包括教师、博士后、新进2019级环境工程相关专业硕士研究生、客座及联培研究生及实验员共62人参加了此次安全教育讲座。

    本次安全教育培训讲座目的主要在于增强师生的安全意识,培养危险防范技能,提高职业素养,以及了解国家关于安全生产的各项法律法规、危险化学品的安全管理制度,强化实验安全防范,避免事故发生。



    罗群老师从近几年国内外频发的高校实验室爆炸事件及企业生产事故引入,以触目惊心的伤亡数据警示不安全因素与日常实验息息相关。

    接着,罗老师介绍了我校安全管理工作的建立及发展历程,提出我校实验室安全工作开展的必要性和急迫性,从新生进入实验室的管理,到安全设施的投放,再到安全管理队伍的壮大等方面,都还有很长的路要走。

    另外,罗老师对化学类实验室存在的危险源也进行了细致的讲解,主要从危险化学品的保存与使用、实验废弃物的处理、用电及消防安全和安全事故预防与应急处理四个方面层层递进,促使学生主动提高安全意识、安全操作能力和危险处理能力。

    最后,罗老师还为这次讲座精心准备了各种危险爆发瞬间的动画和视频,极大地增强了参会人员安全生产、安全操作的决心。



    通过此次讲座,中心师生牢牢筑起“安全无小事,防患于未然”的思想,为进一步强化实验室安全意识、提高实验安全技能、杜绝不安全事故的发生打下了坚实基础。

    本次系列讲座得到了资产与实验室管理处的大力支持,受到了广大师生的欢迎,取得了良好的效果。