• 我中心博士后黄大弘在Environmental Science & Technology上发表研究论文

近日,东莞理工学院生态环境工程技术研发中心牛军峰教授课题组博士后黄大弘以第一作者身份,导师牛军峰和耶鲁大学环境系主任Jaehong Kim为共同通讯作者,在《Environmental Science & Technology》上发表了题为“Amorphous Pd-Loaded Ti4O7 Electrode for Direct Anodic Destruction of Perfluorooctanoic Acid”的学术成果。

全氟辛烷羧酸(PFOA)作为一种典型的全氟化合物,大量应用于人类日常生活及工业生产中。由于内部高键能(485 kJ mol-1)碳氟键的存在,全氟化合物表现出稳定的理化性质,传统的微生物法和高级氧化法难以有效降解。该工作通过循环沉积方法于Ti4O7基底上成功制备了非晶钯,通过直接阳极氧化的方式对PFOA进行处理。相对于传统的结晶钯,非晶钯与基底材料间会于界面处形成大量的Pd-O键,从而通过强化金属-载体电子相互作用(electronic metal-support interaction, EMSI)促进电子由PFOA向阳极定向传递,实现对PFOA的高效降解。同时,由于该反应过程中,不涉及羟基自由基等含氧活性物种,不会受到水体中常见阴离子(Cl-, NO3-等)及天然有机物的影响,对复杂水体表现出了一定的适用性。

《Environmental Science & Technology》是由ACS出版的SCI一区、中科院“环境科学”大类一区TOP期刊,目前该期刊的影响因子为7.864。

上一篇:喜讯!中心获9项广东省基础与应用基础研究基金省市联合基金项...