• 我中心教师成登苗在Journal of Hazardous Materials上发表研究论文

东莞理工学院生态环境工程技术研发中心成登苗副研究员以第一作者身份,在畜禽粪便堆肥中抗生素消减方面取得进展,研究成果以“In-feed antibiotic use changed the behaviors of oxytetracycline, sulfamerazine, and ciprofloxacin and related antibiotic resistance genes during swine manure composting”为题发表在学术期刊《Journal of Hazardous Materials》上。

当前关于畜禽粪便中抗生素的消减研究主要通过畜禽粪便中直接添加抗生素来进行模拟试验,忽略了抗生素是经饲料添加、畜禽饲喂并部分代谢后随畜禽粪便排出体外这一事实。鉴于此,本文以土霉素(OTC)、磺胺甲基嘧啶(SM1)、环丙沙星(CIP)及其相关的ARGs作为模型污染物,探究抗生素饲喂添加(TD)和直接添加(TS)方式下3种抗生素及其相应ARGs在猪粪堆肥过程中的动态变化差异,并揭示残留抗生素作用下ARGs与微生物群落间的相互关系。研究结果表明,TD处理中OTC(94.9%)和CIP(87.8%)的堆肥去除率显著高于TS处理的OTC(83.8%,P < 0.01)和CIP(83.9%,P < 0.05),而SM1在两个处理间无显著性差异(P > 0.05)。堆肥能有效降低TD和TS处理堆体中的大部分ARGs,尤其是对于四环素抗性基因(TRGs)。与TS处理相比,堆肥后TD处理的tetG、qepA、sul1和sul2的绝对丰度显著增加,最高可达309倍。此外,抗生素饲喂使堆肥系统中微生物组成发生了显著变化。冗余分析表明,猪粪堆肥过程中环境因子(C/N、pH和温度)和细菌群落(放线菌门、变形菌门和厚壁菌门)的变化对ARGs的丰度变化有重要影响。

《Journal of Hazardous Materials》是由Elsevier出版的SCI一区、中科院 “环境科学与生态学”大类一区TOP期刊,目前该期刊的影响因子为9.038。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2020.123710

上一篇:我中心博士后唐少宇在Environmental Science & Technology上...